exclusive Планеты

Ученые NASA задумали окружить Марс искусственным магнитным полем

Находясь под защитой магнитного поля Марс, как считают ученые, начнет наращивать свою атмосферу, что изменит условия на поверхности и сделает возможной колонизацию.

Американские ученые описали гипотетический способ возврата Марсу плотной атмосферы. По их словам, в точку Лагранжа между Марсом и Солнцем можно поместить мощные магниты, которые бы вырабатывали магнитное поле. Поле это относилось бы солнечным ветром в сторону Марса и обволакивало бы последний. Мощность такого магнитного «щита» была бы небольшой, однако это бы замедлило потерю атмосферы Красной планетой.

По мнению ученых, марсианская атмосфера в этом случае начала бы увеличивать свою плотность и толщину, что повысило бы температуру до +4 градусов и привело бы к таянию полярных шапок, которые смогли бы образовать довольно большие моря, способные существовать в условиях более плотной атмосферы. При этом плотная газовая оболочка Красной планеты гораздо эффективнее тормозила бы межпланетные корабли, что способно облегчить освоение Марса человеком.

Впрочем, в этом случае остается непонятным одно – что спровоцирует уплотнение марсианской атмосферы. В земных условиях газовая оболочка пополняется за счет вулканической активности, однако на Марсе тектонические процессы давно завершились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *