exclusive Планеты

Марсоход Curiosity заснял смерч на поверхности Красной планеты

Находящийся на Марсе планетоход Curiosity запечатлел торнадо, возникший в кратере Гейла. Ученые считают, что подобные явления на Марсе могут быть на порядок сильнее земных аналогов.

В Сети было опубликовано видео, на котором запечатлен торнадо, возникший в месте расположения дюн на дне кратера Гейла в экваториальной части Марса. Видео создано на основе нескольких последовательных снимков, сделанных марсоходом в черно-белом варианте.

Марс имеет крайне разреженную атмосферу, однако в ней наблюдается множество погодных явлений, характерных для планет с более плотной газовой оболочкой, таких, как наша собственная. Что касается заснятого марсоходом, то аналогичные процессы возникают и на Земле, где их называют «пылевыми дьяволами».

Однако в случае с Марсом, как отмечают исследователи, пылевые вихри могут быть в десять раз мощнее земных аналогов. Ученые считают, что эти и прочие погодные процессы могут стать большой проблемой в случае колонизации Марса в будущем.Именно поэтому все аспекты марсианской погоды должны быть выяснены еще до того, как первые люди отправятся покорять соседнюю нам планету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *