exclusive Планеты

Археи Methanothermobacter wolfeii могли бы выжить в условиях Марса – Ученые

Земные археи, такие, как вид Methanothermobacter wolfeii, могут выживать в условиях Марса – заявили ученые из американского Университета Арканзаса. По их словам, подобные микроорганизмы могут быть причиной содержания метана в марсианской атмосфере.

Археи данного вида, в том случае, если бы они были помещены в условия марсианской литосферы или поверхности, смогли бы выжить. Но в случае с поверхностью идеальными местами обитания таких живых организмов были бы районы, в которых имеется вода.

Для того, чтобы проверить стойкость бактерий Methanothermobacter wolfeii, ученые провели над ними ряд исследований, имитируя условия, которые могут быть на Марсе. В частности микроорганизмов подвергали давлению до 1200 атмосфер, нагревали до 55 градусов, в также помещали в кислые и щелочные среды. Примечательно, что в кислой среде и при повышенном давлении археи вида Methanothermobacter wolfeii начали размножаться даже быстрее, чем в нормальных для себя условиях.

Марсианские недра на глубинах от 1 до 30 километров, как отметили ученые, вполне могут соответствовать тем условиям, которые были получены в ходе лабораторных опытов. Так что подобные бактерии, поглощающие водород, вполне могли бы жить там. Тем более что в марсианских недрах, как сейчас считают ученые, находится много воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *