exclusive Небесные тела

Ученые увидели, как черная дыра мешает образовываться звездам

На страницах научного издания Nature появилась статья ученых, в течение 17 дней изучавших находящуюся в центральной части далекой галактики сверхмассивную черную дыру IRAS 13224-3809.

Ученые смогли еще раз подтвердить факт большого влияния сверхмассивных черных дыр на развитие галактик. Примером этому стал объект IRAS 13224-3809, который, как и многие его аналоги, активно поглощает окружающую материю. Столь активное поведение черной дыры приводит к тому, что от нее начинает исходить сильнейший ветер, который просто выдувает газ из соседних районов галактики, лишая их «строительного материала» для образования новых светил.

Сверхмассивные черные дыры, как считается на данный момент, находятся в центральных частях галактик. В отличие от черных дыр звездной массы, образующихся в результате коллапса светил, сверхмассивные дыры появляются неизвестным пока науке образом. По одной из теорий, эти образования могут появляться в результате коллапса огромных газовых облаков, которые под воздействием гравитации минуют стадию звезд и сразу образуют сингулярности.

При этом самые массивные черные дыры могут быть в десятки миллиардов раз тяжелее нашего Солнца, занимая немалую долю от общей массы тех галактик, в которых они расположены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *