exclusive Планеты

Вероятность возникновения жизни на планетах системы TRAPPIST-1 выше, чем на Земле

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики смогли доказать, что шансы возникновения жизни на недавно открытых и наделавших много шума планетах системы TRAPPIST-1 выше, чем на нашей собственной планете.

Мы не знаем, как появилась жизнь на Земле, однако вероятность этого события здесь и в Солнечной системе, как считают американские ученые, все же ниже, чем в компактной системе планет, вращающихся вокруг находящейся от нас в 39 световых годах системы TRAPPIST-1. Система состоит из семи планет, три из которых могут находиться в зоне жизни.

Причина, по которой вероятность зарождения там жизни выше, состоит в компактности системы. TRAPPIST-1 – маленькая и тусклая звезда класса красный карлик. И все планеты в ее системе находятся очень близко – ближе, чем Меркурий от Солнца. Расстояние между планетами там таково, что для наблюдателя на поверхности одной из них, размеры соседней в небе будут напоминать Луну.

Столь компактные по меркам Солнечной системы расстояния говорят о том, что там значительно упрощен процесс, называемый панспермией. Согласно данной теории, органические вещества и даже микроорганизмы могут переноситься между планетами. В этом случае жизнь могла распространиться по планетам TRAPPIST-1, и стать весьма разнообразной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *