exclusive Прочее

В некоторых бассейнах мочи больше, чем в сточных водах — ученые

На страницах издания Environmental Science & Technology Letters появилась статья за авторством ученых из Канады. Исследователи смогли выяснить, что на самом деле люди справляют малую нужду в публичные бассейны и джакузи куда чаще, чем считалось ранее.

В ходе своей работы ученые собирали образцы воды из публичных бассейнов и джакузи канадского города Эдмонтон. В процессе изучения данных образцов выявлялись такие используемые в пищевой промышленности подсластители, как сукралоз, ацесульфам и сахарин. Обычно в природе эти молекулы не встречаются, и их наличие в воде говорит о том, что туда кто-то справил нужду.

Специалисты были просто шокированы, узнав о том, что такие подсластители присутствуют во всех бассейнах. Некоторые бассейны, по словам ученых, получил от своих посетителей 75 литров мочи за три недели. Концентрация урины в них была в сотни раз выше, чем в сточных водах.  Что касается общественных джакузи, то там все еще хуже – процентное содержание мочи там в несколько раз выше, чем в самых грязных бассейнах.

При этом ученые предупреждают, что купание в таких бассейнах может вызывать астму, заболевания глаз и даже онкологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *