exclusive Техника

Ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту американский разведывательный спутник

В среду с территории космодрома американской базы «Ванденберг» состоялся запуск ракеты Atlas V на борту которой находился аппарат, миссия и технические характеристики которого были засекречены.

Пуск прошел в 20:49 по времени Москвы, и, как отметил ведущий трансляции данного события из компании United Launch Alliance, прошел в штатном режиме. Мероприятие получило кодовое название NROL-79.

Что именно за аппарат был выведен на орбиту, не сообщается, однако ранее издание Spaceflight Now сообщило о том, что данный пуск поможет увеличить разведывательные возможности орбитальными методами в интересах национальной безопасности США.

Примечательно то, что запуск, состоявшийся чуть севернее Санта-Барбары (Калифорния), стал для ракеты-носителя Atlas V уже 70-м в истории. Что касается именно конфигурации Atlas V-401, запущенной накануне, то для нее данный запуск стал 35-м.

Американские ракеты-носители Atlas V известны в России тем, что используют произведенные НПО «Энергомаш» жидкостные ракетные двигатели РД-180. Данные силовые агрегаты стали предметом скандального эпизода во время похолодания отношений между Москвой и Вашингтоном. Тогда американские сенаторы высказались за запрет на покупку РД-180. Однако позже запрет был снял по причине того, что аналогов российским разработкам у американцев пока нет,  и появятся они не скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *