exclusive Планеты

Ученые назвали главное условие возникновения жизни на планетах системы TRAPPIST-1

Исследователи космического пространства разработали климатическую модель, описывающую главный фактор сохранения планетами системы TRAPPIST-1 своей атмосферы, что в свою очередь может стать причиной наличия там жидкой воды.

Недавно стало известно об открытии в находящейся от нас в 40 световых годах системе TRAPPIST-1 целых семи планет. Причем три из них, как считают ученые, могут находиться в зоне жизни – на том расстоянии от своей звезды, которое позволяет воде находиться в жидком состоянии.

Однако при недостаточном атмосферном давлении ни о каких океанах не может быть и речи, так как в таких условиях вода должна закипать и становиться газообразной. Ситуацию примерно демонстрирует то, что сейчас происходит на Марсе. Найдены многочисленные свидетельства того, что ранее там было очень много воды – целые океаны. Однако это значит, что раньше марсианская атмосфера (крайне разреженная на данный момент) была куда более плотной.

На страницах издания The Astrophysical Journal Letters появилась климатическая модель того, как планеты системы TRAPPIST-1 могут поддерживать высокую плотность своей атмосферы. По словам ученых, в случае происходящих там вулканических извержений в атмосферу выбрасывается большое количество водорода, что создает парниковый эффект, помогая планетам удерживать плотную газовую оболочку, компенсируя постоянную утечку атмосферы в космическое пространство.

Наличие плотной атмосферы делает весьма вероятными и океаны, так как вода сама по себе не является редкостью в космических масштабах. Ну а наличие жидкой воды в свою очередь является весьма немалым плюсом в пользу теории о населенности этих далеких миров.

Система TRAPPIST-1 является крайне компактной. Все ее планеты находятся к своей звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу. Что касается самой звезды, то она относится к классу красных карликов, и имеет куда меньшую массу и яркость, чем наше Солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *