exclusive МКС

19 марта NASA отправит на МКС миниатюрный спутник

Космический аппарат, получивший название IceCube, носит экспериментальный характер. На нем инженеры американского космического ведомства отрабатывают миниатюризацию технологий с целью облегчения космических запусков в будущем.

Отправка спутника на МКС поручена компании Orbital OTK, запускающей к орбитальному комплексу грузовые корабли Cygnus собственного производства при помощи ракеты-носителя Antares. Запуск пройдет с мыса Канаверал, что во Флориде.

Спутник был изготовлен Центре космических полетов им. Годдарда (Мериленд, США). Аппарат имеет высоту в 30 и ширину в 10 сантиметров, а его масса составляет 4,5 килограмма. Несмотря на миниатюрные размеры, спутник, по словам разработчиков, представляет собой полноценный космический аппарат. Он оснащен приборами ориентации в пространстве, связью, а также разворачивающимися солнечными панелями для получения необходимой для работы энергии.

Современные достижения, по словам разработчиков, позволили в значительной степени уменьшить габариты многих комплектующих, составляющих аппаратную «начинку» спутника. В будущем это может позволить значительно сократить расходы на космические пуски.

По прибытии на МКС аппарат пройдет ряд тестов, после чего будет принято решение о целесообразности его вывода в околоземное пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *