exclusive МКС

NASA приобрели у Boeing 5 мест на российских кораблях «Союз»

Представители американского космического ведомства NASA заключили с компанией Boeing контракт на приобретение пяти мест на пилотируемых кораблях «Союз» для своих астронавтов. Сумма сделки – 373 миллионов долларов.

Причина, по которой место на российских кораблях покупается у американской компании, состоит в ранее заключенном между РКК «Энергия» и Boeing соглашении на передачу мест на кораблях «Союз». Места были переданы в счет погашения российской стороной долга после банкротства проекта «Морской старт». Таким образом, NASA выкупили для своих астронавтов ранее полученные от российской стороны компанией Boeing полеты на Международную космическую станцию.

Учитывая тот факт, что за пять полетов заплачено 373 миллиона долларов, один полет обошелся NASA в 74,7 миллиона. В том случае, если бы «билет на МКС» приобретался непосредственно у российской стороны, то, согласно текущим расценкам, за полет американцам пришлось бы отдавать уже 81,7 миллиона.

Дополнительные полеты состоятся в 2017-2018 годах и помогут NASA увеличить количество своих представителей на МКС с трех до четырех человек. Такое решение связано с временным сокращением числа россиян на борту орбитального комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *