exclusive Небесные тела

Ученые смоделировали падение астероида на Лондон и Берлин

Исследователи из Великобритании провели моделирование падения крупного астероида на такие густонаселенные города планеты, как Лондон и Берлин. Выводы, сделанные исследователями, позволяют говорить о том, что гибель в этом случае грозит многим миллионам.

Согласно модели, на европейские столицы должен упасть астероид, диаметр которого составляет 200 метров, а плотность – 3,1 тонны на кубометр. При этом врезаться в земную поверхность объект будет на скорости порядка 20 километров в секунду, что наделяет его колоссальной кинетической энергией. Угол падения, согласно модели, составляет 45 градусов.

В случае падения астероида на Берлин, имеющий достаточно большую площадь и 6 миллионов человек населения (с учетом пригородов), погибнуть может до 3,5 миллионов человек. Если же речь идет о гигантском Лондоне с его почти 14 миллионами жителей (опять же с учетом пригородов), то гибель может грозить уже 8,7 миллионам. И та и другая катастрофа, случись она на самом деле, стала бы самым крупным по количеству человеческих жертв катаклизмом в документированной истории человечества.

Хочется отметить, что падение 200-метрового астероида является весьма маловероятным в обозримом будущем. Однако большие проблемы могут иметь место и в случае падения куда меньшего космического объекта. Так, в 2013 году Челябинский метеорит при своих 17 метрах в диаметре чуть было не стал причиной трагедии. От катастрофических разрушений и человеческих жертв Челябинск тогда спасло только то, что объект взорвался на высоте в несколько десятков километров, и ударная волна дошла до города ослабленной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *