exclusive Звезды

Сверхновая SN 1987A отметила свой юбилей

30 лет назад на небе вспыхнула самая близкая к нам сверхновая, которую можно было наблюдать с момента изобретения первого телескопа.

Впрочем, близким данное расстояние можно назвать с большой натяжкой, так как произошел этот грандиозный взрывной процесс в туманности Тарантул, находящейся в галактике Большое Магелланово Облако, являющейся спутником Млечного пути. Расстояние, отделявшее нас от события, составило 160 тысяч световых лет. Однако через некоторое время после вспышки 23 февраля, звезда достигла пика своей яркости и была видима невооруженным глазом, что может судить о колоссальной энергии события.

Сверхновой называется процесс смерти массивной звезды, не просто сбрасывающей оболочки, подобно нашему Солнцу в будущем, а действительно взрывающейся. Энергия данного события колоссальна, и, как правило, процесс несет опасность всему в радиусе многих световых лет.

В будущем вспышки сверхновых могут произойти гораздо ближе к нам. К примеру, потенциально опасной считается звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона. Данное светило, относящееся к классу сверхгигантов, находится на расстоянии в 495-640 световых лет от нас, что весьма немного по галактическим меркам. Ну а звезда Эта Киля, расположенная на расстоянии 7500 световых лет от нас может и вовсе стать гиперновой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *