Статьи

Ракета SpaceX вывела на орбиту туркменский спутник

В начале прошлого месяца частная космическая компания SpaceX, запускающая ракеты, обнародовала информацию о том, сколько будет стоить для частных заказчиков вывод на орбиту своего груза. Сумма оказалась сравнительно небольшой — всего 61 миллион долларов, а максимальный вес груза при этом составит чуть больше 13 тонн. Конечно, билеты на самолет стоят куда дешевле, но пока не изобрели ещё самолётов, которые доставляют своих пассажиров в открытый космос.

Кто воспользовался услугами компании

И вот спустя почти месяц Туркменистан воспользовался услугами компании и вывел на геостационарную орбиту свой первый телекоммуникационный спутник. При запуске использовалась космическая ракета Falcon 9, доказавшая за последние несколько лет свою эффективность и надёжность.

Вес первого туркменского спутника, получившего название TurkmenSat-1, составляет около четырёх с половиной тонн. Его разработчики надеются, что он сможет проработать ближайшие 15 лет.

Откуда осуществлялся старт

Про запуск известно следующее:

  1. Старт корабля осуществлялся с американского космодрома на мысе Канаверал.
  2. Весь процесс вывода спутника на заданную орбиту занял 32 минуты.
  3. Высота геостационарной орбиты для спутника составила 35,7 тысячи километров.

В задачу первого туркменского спутника входит трансляция телекоммуникационных сигналов на территорию Европы, Центральной Азии и Африки. С его запуском Туркменистан стал обладателем собственной спутниковой телекоммуникационной системы.

Что нового ожидать от частной компании

Как известно, в настоящий момент компания SpaceX проводит испытания нового образца своего космического комплекса. Если всё пройдёт успешно, первая ступень ракеты сможет возвращаться обратно к месту старта, а не сгорать в атмосфере. Это должно ещё больше снизить стоимость коммерческих запусков.

Не исключено, что в скором времени будет продавать космические авиабилеты Астана и в космос смогут летать все желающие. Космический туризм не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *